Басня Венецианец и мартышка

Мартышка в Кении — а может и в Джакарте! —
Жила щедротами туземных горожан.
Иной подаст ей свежий баклажан
Или несвежий финик в марте.
Монетку с ликом местного раджи
Бросали изредка — всё больше жменю семок, —
И каждому сандалию лижи
Или лодыжку щедрых из туземок.
Но вот однажды, в Мясоед,
Венецианец зрит мартышку,
Подпрыгнув, к ней спешит вприпрыжку
И, отхлебнув из фляжки лишку,
Кидает ей большой берет.
Уселась нищенка с опаской
В подкладку, взвилась до плечей.
Придётся выслушать речей
И отработать с нужной лаской.
Купец мартышке дал очки,
Потом забрал и выдал маску.
В далёкий путь берут запаску
Венецианские жучки.
— Зачем на морду мне накладка? —
Примат спросила у купца.
— Затем, чтоб счастие лица
Сокрыть, когда зеваешь сладко
При виде доброго глупца.
****
Читатель, в недрах вии веккьи
Взгляни на морды человекьи!..


Рецензии
Счастлив первым написать отзыв на такую басню!
5!
Привет Вене! ( а не ВЕНЕ, и не из вены!):-))

Юрий Рощин   23.06.2011 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Передам, конечно. Вениамин Гедальевич любит добрую похвалу.

Вениамин Глузман   23.06.2011 20:13   Заявить о нарушении