12 апреля

мы руки доверчиво ввысь поднимали,
тянулись на цыпочках, вперившись вдаль -
и космосу с юным приветом махали -
туда, где Гагарин почал магистраль.

так, радуясь звёздам как новому дому,
мы строили планы без почвы и смет.
и нынешний праздник - тоска по былому:
намечтано много, освоено - нет.

отцы ошибались: мы не рассекаем
межзвёздных дорог. укорённые тем,
стыдливо от высей глаза опускаем:
у нас и без неба хватает проблем.

мы не оперились. нам тесно и туго
на этой планете. мы бьёмся за кров
и для разрешенья конфликта друг другу
грозим достиженьями наших отцов.

и где-то ракеты по танкам фигарят,
и плавится мирная туша АЭС.
я верю, однажды вернётся Гагарин
и мир привезёт из далёких небес.

и хватит на всех и мечты воплощённой,
и чистого неба, и лётных кабин,
и лунного угля, и нефти зелёной -
из тётки Венеры, из самых глубин.

и мы по-другому посмотрим на Землю,
войдя в эскадрилью космических птиц.
с орбиты прозренья - Гагарин ли, Лэм ли -
одобрят наш путь без вражды и границ.

мы крылья раскроем - обнимем просторы
седьмых и десятых, зазвёздных небес.
...жаль только, что жить в эту славную пору
уже не придётся ни мне, ни тебе.


Рецензии