Как воспитать детей своих? - 22. 05. 06г

Как  воспитать своих детей?
Эта  тема многих  гложет.
«Ликбезом» пап и матерей?
Быть может это им поможет?

Чтоб в школу, одолев сомненье
С любым вопросом приходили.
В обмене опытом,  в общенье,
Свои ответы находили.

Ведь где-то нужно пара фраз,
Чтоб разногласья заглушить.
Без мощных обученья баз,
Проблем семейных не решить.

Не затушить нам пыл страстей
В извечном споре  поколений.
Как воспитать своих детей –
Без споров, ссор, и треволнений?
                ***
Гораздо чаще улыбаемся, когда дают,
Когда в душевную не лезут сокровенность.
Не напрягают, не грубят, не достают,
Когда  не бьёт по нервам откровенность

Когда всё мило, сладко и пушисто,
Восторг побед, эмоций через  край…
Но если против шерсти и ершисто,
Тогда улыбка – как оскал, а речи – лай…
               
Наступят чистые взаимоотношенья,
Увы, не завтра, через сотни лет.
Исчезнут зло, пороки, прегрешенья
И воссияет на планете свет.
                ***
Не смог всех музыкой достать?
К проблемам бытовым привязан?
Ты всяким разным можешь стать,
Но ты поэтом стать – обязан.
Всё что желательно  для счастья человеку –
Быть добрым, жизнерадостным, уместным.
Построить верой  в своём сердце Мекку,
Радушным быть, разумным,  интересным.

Не гадить в мыслях, не насиловать желудок,
Не разрушать свои  мечты и устремленья.
Очистить свой неряшливый рассудок,
От примитивного животного мышленья.

Быть просто честным, лишнего не брать,
Понять что жизнь в момент – не переделать.
Ценить друзей, любить отца и мать,
Что не желал  себе – другим не делать.

Но чтобы  мир познать – всего главней,
Усвоить в жизни  истину простую:
Иметь работу, дом, жену, детей,
А не влачиться в никуда, в пустую

Не вижу смысла этот список продолжать,
Не бесконечен он, но всё же и не мал.
Ведь счастье нам – любить, детей рожать
И делать так, чтоб мир наш лучше стал.
                ***
Сколь можем энергии отхватим,
Вобрав в себя, обратно излучаем.
По своей  воле её чаще тратим,
А, разрядившись, – снова получаем.
                ***               
Коль вышел ты из грязи в князи,
Не раз, откуда ты – напомнят,
Наоборот – из князей в грязи,
Провал насмешками восполнят.
Конечно, лучше князем быть,
Но помнить, что мы все из грязи.
                22.05.06г.


Рецензии