Рионцы, пес и Чаролес

Однажды в маленьком селе
Рионца три навеселе
Пойти решили в Чаролес –
И сам им тролль не брат.
И для охраны взяли пса,
А пес был бородат.

Там нарубить хотели дров
(В Лесу деревьев – будь здоров),
И выбрали престарый дуб,
Что не в один охват.
И псу сказали: «Сторожить!»,
А пес был староват.

Один из них топор занес,
И вдруг пронял его мороз:
За дубом тем с присвИстом спал
Косматый зверь-шерхат.
Шепнул рионец: «Тсс… молчать!»,
А пес был глуховат.

Он тут же хриплый лай поднял.
Храпеть зверюга перестал,
Спросонья что-то прорычал
На свой шерхачий лад.
Тут пес икнул, и вместо пса –
Одно сверканье пят!

Друзья пустились наутек,
Не чуя под собою ног,
Домой добрались чуть дыша.
Потом семь дней подряд
Сидели в холоде без дров,
А пес был виноват.

Но все ж пошли они опять
Под хмелем – белок пострелять
В Великий Древний Чаролес
Без топоров и лат.
И псу прикрикнули: «Искать!»
А пес был слеповат.

А Чаролес был словно пуст,
Но вот в кустах раздался хруст,
И – прыг да шмыг – из них гурьба
Каких-то пострелят.
Рионец пса тряхнул: «Догнать!»,
А пес был хромоват.

Но побежал вдогонку пес
И одного в зубах принес.
И три рионца, протрезвев,
Чуть не упали в ряд:
Не белка то, а дракоэльф!
«Эй, песик, фу! Назад!»

И пусть был малым, словно мышь,
Огнем как выдохнул малыш!
Домой пришли друзья черны –
Вот это маскарад!
А псиный нос потом оброс,
А так был лысоват.

Прошло деньков, пожалуй, пять,
И три рионца уж опять
Пошли в Волшебный Древний Лес,
Чтоб отыскать там клад.
А пес был весел или зол –
Все лаял невпопад.

И вдруг им встретилась краса:
«Зачем зашли в мои леса?»
Друзья застыли: «Чудеса!»,
Совсем забыв про клад.
«Кто за богатством шел – ну что ж,
Пусть станет он богат!»

Взмахнула нимфа та рукой
И вмиг исчезла за рекой,
Троим раздав по бороде,
Зеленой, как салат.
А пес и так был с бородой –
Теперь он стал рогат.

Рионцы быстренько домой –
Расстаться с травобородой,
Чтоб честный люд не засмеял
Искателей наград.
А пес обновкою был горд:
Гляди-завидуй, брат!

…Конец истории такой:
К рионцам тем за золотой,
Чтоб поглядеть на чудо-пса,
Пошел и стар и млад.
А в Лес друзья уж ни ногой,
И пес был только рад!


Рецензии