Гагарин спустя 50 лет так же славен

ГАГАРИН СПУСТЯ 50 ЛЕТ ТАК ЖЕ СЛАВЕН.
Я хорошо помню этот  солнечный день 12 апреля 1961г.
На перемене в школе по радио передали, что ЮРИЙ ГАГАРИН облетел земной шар за 108 минут и успешно приземлился. Радости не было предела. Тогда я работал в Волочиске 1 в восьмилетней школе  преподавателем математики и физики. Вспомнилось, как после первого курса астрономического отделения Одесского университета в 1955г. мы были в деревне на уборке кукурузы, а старшим у нас был проф. Савченко Константин Николаевич, который нам сказал по секрету, что скоро будет в СССР запущен первый спутник Земли. Наш любимый проф. Савченко входил в Комитет по межпланетным полетам. Нам он преподавал астрономию и теоретическую механику. Проф. Савченко рассказывал на семинарах о своей модели возникновения Солнечной системы из газовой и пылевой туманности, основанной на идее буржуазного философа ЭММАНУИЛА КАНТА, что властями того времени не поощрялось. Он к большому нашему горю умер в 46 лет в 1956г., не дожив до запуска спутника в 1957г. и полета ЮРИЯ ГАГАРИНА в 1961г. Астрономов (нас было 10 студентов) нашего  отделения перевели на механико математический факультет.  После окончания университета я приехал в г. Горький к брату офицеру и устроился на работу в Научно-радиофизический институт, где приходилось решать задачи по радио излучениям Луны, Солнца и звезд. Как далеко продвинулась наука за это время. Мы решали сложные задачи на примитивных ДИНОЗАВРАХ ЭВМ, а сейчас на компьютерах можно дома наблюдать космические объекты в телескопы, находящиеся на спутниках, и готовятся полеты на Марс.
А прошло всего полвека.
Я полон восторга, радости ожидания.


Рецензии