Начало великого пути

                50 лет подвигу Юрия Гагарина

Ах, Юра, к звёздам первый шаг,
Ты за полярным кругом сделал,
В бескрайних северных снегах,
Среди озёр и сопок белых.
Там, на краю страны родной,
Нас много  Родине служило,
Был снег  там  бело-голубой,
А летом, с приливной волной,
К нам  сёмга в гости  приходила.
Там завораживало нас
Ночей полярное сиянье,
Ветров  напруженный романс,
И летних дней неугасанье.

Ты, поднимая самолёт,
Крылом покачивал над нами,
А  мы, взмахнув в ответ руками,
Кричали, будь здоров, пилот !
А иногда мы в ресторане,
В какой-то из свободных дней,
Сдвигали славные стаканы,
За дружбу  воинских частей.

Уплыло, Юра,  много  лет,
С тех пор, как Баренцево море,
Зимой, с Гольфстримом бурно споря,
Оставило нам в душах след.
Ах, Юра, если б море знало,
Куда судьба тебя ведёт,
Оно б не штормами встречало,
Тебя у кромки бурных вод.

И там, у скромного причала,
Твоё последнее прости,
Быть может, море не поняло,
Что  здесь лежит  твоё начало,
Большого звёздного пути.
А  ты, простившись с этим морем,
В неведомую высь уплыл,
И  миру  космоса просторы,
Великим  подвигом открыл.

Сегодня море, зимней  бурей,
Стуча в хребет прибрежных скал,
Гордится, что Гагарин Юрий,
Здесь в вечность путь свой начинал.
И   подвиг твой святой и правый,
Каким российский горд народ,
Как символ доблести и славы
И достижение державы,
В сердцах народов не умрёт ! 



   Апрель 2011 года.


Рецензии
Искреннее спасибо Вам за чудесные стихи! С Днём космонавтики!!! Людмила.

Даниловцева Людмила   12.04.2011 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за тёплые слова ! С праздником Вас !
С Теплом И. В.

Илья Варшавский   12.04.2011 22:33   Заявить о нарушении