55

                Моим родителям, Екатерине и
                Николаю Спичиневским, в день
                55-ой годовщины свадьбы.

Я вспоминаю до сих пор
Дом глинобитный с крышей низкой
И бутом вымощенный двор
На улице "Кавалерийской".

Четыре года без войны,
"Усатый" кормчий у штурвала,
Лежит в руинах пол-страны
От Бреста и до гор Урала.

Но юность юностью и есть,
Чтоб, невзирая на руины,
Услышать бархатную песнь
Из уст трофейной мандалины.

И в этом памятном дворе,
У печки в комнатушке тесной,
В далёком снежном декабре
Игралась свадьба лишь с невестой.

Мне скажут: "Что за чепуха?
Наверно, выдумка и только.
На свадьбе, где нет жениха,
Теряет смысл возглас "Горько".

Но не был искажён мной факт
И преукрашен не был даже.
В тот день жених, впрямь за пустяк,
На гауптвахту был посажен.

Перечитав книг вороха
И горы всевозможной прессы,
Я свадьбу, где нет жиниха,
Считаю, как  рекорд "ГинЕсса".

Декабрь опять стучит в окно
Непредсказуемой погодой.               
Промчались, как в немом кино
Шеренгой стройной год за годом.

Через полсотни и пять лет
Из памяти укромной ниши
Струится тёплый, нежный свет
Той давней свадьбы безженишьей.

И вот сегодня видим мы
На этом юбилейном пире
Три поколения семьи,
Точнее, с правнуком четыре.

Пусть будет вечною любовь
На жизненной дороге длинной
И пусть всегда Ваш мирный кров
Ласкают звуки мандалины.

Сквозь толщу пробежавших дней,
Которых не вернуть обратно,
В пятьдесятпятый юбилей
Я крикну "ГОРЬКО" троекратно.

                18 декабря 2004г.


Рецензии