Искал
один из первых побывал,
вошёл отчаянностью в вечность,
он земли новые искал.
С Ойротами войти в контакты
Тобольск стремился и Москва.
Как исторические факты
до нас их донесла молва.
Как Тухачевский Алтын-Хана
на подданство Руси склонял.
Но отвергал тот постоянно,
знать, только силу понимал.
Пишпек был взят казацкой силой,
Бухарский эмират, Коканд –
и вширь раздвинулась Россия,
и дождь посыпался наград.
Картина написана художником Атаманом Юрием Белозерцевым
по акварельным наброскам художника Н. Каразина.
Свидетельство о публикации №111041201479