Капкан
ввели на русском языке
Высоким Царским повеленьем
в далёком дальнем далеке
Приведена Орда под знамя.
Российской подданной она
становится – погасло пламя,
закончилась в стране война.
Сибирский генерал Канцевич
со штабом переехал в Омск,
в Тобольске провожал Царевич.
Казацкий восхищал всех лоск.
В песках внезапно появлялся
и поднимал он гвалт и шум,
теснил Елецкий. Не сдавался,
теряя воинов, Кучум.
Был изворотливым и хитрым
Сибирского простора Хан –
его атаки были быстры.
Но всё ж захлопнулся капкан.
Хан кочевал... на Чёрных водах
Воейков разгромил Андрей
всех жён, цариц двора на Бродах
в живых оставил, сыновей.
Картина написана художником Атаманом Юрием Белозерцевым
по акварельным наброскам художника Н. Каразина.
Свидетельство о публикации №111041201453