Походные дни
Старухин, Атласов, Буза
по землям ходившие новым –
полны оптимизма глаза.
Простор енисейский за Обью
под царскую руку ввели.
Они воспылали любовью
к пространствам сибирской земли.
Прошли казаки по Сибири
в Монголию, древний Китай,
дороги и тропы рубили
в тайге, покорили Алтай.
Сабанский, казак Дорофеев
Телецкое озеро всё
открыли они, их трофеи –
святою омыты росой.
Записки, рассказы и карты
в походные вписаны дни.
С Байковым Сибирию Тарский
дошли до Пекина они.
Картина написана художником Атаманом Юрием Белозерцевым
по акварельным наброскам художника Н. Каразина.
Свидетельство о публикации №111041201444