Не ожидали
напали вновь на гарнизон.
Но казакам присуща храбрость
и стойкость. Понеся урон,
по всей долине Заревшана
стекались банды.
Самарканд
стоял и отбивался. Всё смешалось,
но цитадель – побед гарант –
отбил атаки.
Подкрепленье –
победоносный двигался отряд.
Не ожидали появленья,
под сенью крепких древних врат.
Враги повержены в мгновенье.
Фон Кауфман принял парад
За столь жестокое сраженье
вручил он множество наград.
Картина написана художником Атаманом Юрием Белозерцевым
по акварельным наброскам художника Н. Каразина.
Свидетельство о публикации №111041201346