Февраль

Прошла пора невинных замерзаний,
И голуби беснуются у ног –
Рвут корку хлеба, будто бы в сознанье,
Что день без хлеба изнемог.

А город чёрен, тал или обижен,
И выпукло поёт конструктивизм.
И я бы пел, но слишком неподвижно
И не смеётся небо, глядя вниз.

Театр растопырил лапы,
Вцепился, как цепляются весной
За землю. И понурые солдаты
Нейдут домой.

Нейдут трамваи. Не идут машины.
Тогда откуда этот странный шум?
Растрёпанными кажутся крушины,
Вершины, кроны, вывороты дум.

Не выкорчевать город и не думать,
И не спугнуть последних облаков –
Лилово-серых, крашеных, угрюмых
И скомканных с боков.

Я прихожу к тебе – ты слишком неизбежна,
Ты слишком непохожа на февраль:
Твоя причудливо заснеженная свежесть
От января до марта мучит календарь.


Рецензии