Трудный бой - бой с самим собой. - 06. 01. 10г

От побед к поражениям  снова бежим,
Лелеем надежду на тщетность мирскую.
С деньгами – герои, без денег – дрожим.
Что истинно есть – прожигаем впустую.

Да, в общем-то, разница невелика,
Какой ты сегодня, куда держишь путь.
Тебя, как и всех, несёт жизни река
И важно – всё выдержать, не утонуть.
                ***
Основные разногласья –
Ложь, земля и убежденья.
               ***
Лжём  мы, лгут нам,
А не солжём, так приукрасим.
               ***
Досадно,  жутко, непонятно,
И, по большому счёту, сложно.
Когда достичь – невероятно,
А отказаться – невозможно.
               ***
Порой, правда, ненадолго приносит боль сердцу,
Но ложь надолго отравляет душу.
               ***
Предотвратить или отсрочить неизбежность,
Раскрыть  абсурд, соединить несовместимость,
Убрать сомнения и обезвредить вредность
Принять решенье, превозмочь неодолимость.
               ***
Ты утверждал, что я твой враг?
Прости,  ты сам себе не друг.
Ты сделай к примиренью шаг –
Из лучших для себя услуг.
               ***
Я с мечтами сел на мель,
Они слишком высоко.
Думал, что они мне – цель,
Оказалось – молоко.
               ***


Было мне до недавних пор,
Всё равно, что морозы, что зной.
Ты проник в мою жизнь как вор,
И надолго украл покой.

Ты похитил частичку меня,
Потревожил любви статичность.
И теперь уже, день ото дня,
Мне противна к тебе безразличность.

Но я знаю: пристрастность – мгновенье
Всё проходит, всему свой срок.
Расставанию – время леченье,
А на память – и опыт в прок.
             ***
Большинство считают, что они обладают золотом и бриллиантами. Но это, как правило, всегда лишь иллюзия  и заблуждение. Скажите, как может тленный, смертный, конечный человек, обладать нетленным, и, в каком-то смысле, долговечным?  Люди рождаются и умирают, золото и бриллианты остаются. И реальное обладание ими   в настоящем, гораздо важней для живых, чем прошлая память об их пусть даже самых выдающихся и почитаемых умерших обладателях.
Для драгоценных металлов и камней всё равно кто будет ими  хозяевами, а вернее, слугами и рабами в плане личного пользования. Они постоянно требуют к себе внимания, гордыни и защиты,  и самое главное – время. Зачастую, не мы имеем мирские богатства, а они имеют нас, включая в свой список интересов, подчиняя и контролируя наши желания, пробуждая в нас не самые лучшие человеческие качества и,  в конечном счёте, в связи с нашей недолговечностью, отчасти иссушив плоть и истрепав нервы, исключают, напоследок, из списка своих фаворитов.
И вообще, здравомыслящие люди стремятся найти золото в мудрости, сокровища в знаниях, а ценности в добродетели. И ни как иначе, а иначе – ни как.
               ***
Самый  долгий, тяжкий бой –
Это бой с самим собой.
               06.01.10г.               


Рецензии