Хазары

      Хазары.

      Былина.

На закате дня оставил,
Кров на правом берегу,
На хазар коня направил,
Всем сказал, не сберегу.

Войны нам вести не мало,
В этой жизни повелось,
Мы оставим нам начала,
На конечном берегу.

На коней садились рано,
На рассветном берегу,
В тишине поставь на стену,
Сам оковы, стерегу.

В половецкой чаше полной,
Воин встал на берегу,
Обнял меч, коня и словом,
Молвил: Я тебя сейчас сожгу.

Вывел воинов хазар,
На приступные начала,
Защитить себя от зла,
После войска Святослава.

Рано нам склонять главу,
Пред ступившими на землю,
Мы на левом берегу,
Отберём свои наделы.

Молвил, сам на земли лёг,
Пред своими воротами,
Знать не выдержал, берег,
Между чёрными врагами.

Отступили за начала,
Войска храброго хазара,
Не сдержали Святослава,
На степной земле булгара.

Помешалось всё вокруг,
Песни, танцы и война,
Нет хазарам места вдруг,
Нету,  солнца, где она?

Наша жизнь горчее стала,
Помешалось в злой Орде,
Не желали крепче стали,
На святой своей земле.

Конь копытом землю бьёт,
Пред очагом и  домами,
К свету медленно идёт,
Позади, между стогами.

Бросил кров хазар не стойкий.
Бросил землю и поля,
Позабыл про Русь не бойкий,
Маленький народ - хазар.

Всё исчезло: Русь, хазары,
Встала на берег Орда,
В половецкой пляске званой,
Избежать им никогда.

Не святой Руси сломлённой,
На хазарском берегу,
Не главы, здесь, посеченной,
Веры финской не найду.

12.04.2011 года.


Рецензии