Жаль...

Почему я мрачнее могилы?
Почему я бледнее луны?
Почему я дышу через силу
И тобою все мысли полны?

Почему с каждым днем все тусклее
Светит солнце на небе дневном?
Почему с каждым часом больнее
Мне на сердце ничем не больном?

Ты везде: и во сне, и в мечтаньях,
Слышу голос твой я в тишине,
Нахожу я твой образ в преданьях -
Ты все время мерещишься мне.

Позабыл я и радость и скуку,
И огонь не пылает в крови -
Все разлука, сплошная разлука
С первых дней этой грустной любви.

Я не плачу и не изнываю,
Я люблю тебя, тихо люблю;
Душу тайным стихам открываю
И страдания сердца терплю.

Помоги мне, мой ангел-мучитель,
Помоги мне, не стой в стороне;
Светлый демон, души искуситель,
Вспоминай иногда обо мне.

Ухожу я с тоской, с сожаленьем;
И в душе, и на сердце печаль;
Все исчезнет: мечтанья, виденья -
И лишь слово останется: "Жаль..."


Рецензии