Мадемуазель

Так утомительна порой
Пародия на Пушкина, бывает.
Так все блестит сегодня
Ночью, так сверкает.

Фонарь и я, и больше никого.
Ботинком снег задумчиво сбиваю
Рассыпчатый и легкий, как пыльца,
И мысли о тебе вдруг посещают.

Я Вас мадмуазель не забывала.
С толпою не мешала, нет отнюдь!
Я как к Богине к Вам взывала,
И в каждой строчке сможете прочесть.
 
В стихах, что так душевно излагала,
О вас! Для Вас Мадмуазель!
А помните, цветы к ногам, бросала?
И собирала, как дитя затем…

Да! Да! И нежно к сердцу руку
Прижимала, когда Вы плакали мамзель…
О! Было дело, ухаживаний скажите вуаль,
Плелась двусмысленная сеть.
 
Я Вас с толпою не мешала,
Не вешала дурацких ярлыков,
О чувствах доблестно молчала,
Шептала лишь о них.
 
Когда Ваш образ погружен был в сон.
Я Вас бесспорно уважала,
Внимая каждый вздох.
А вы, ну что сказать мне.
 
Так упоительно смеялись
На мой такой - покой и «вздор»,
Не объяснимый блеск в глазах?
Так надо!
 
Вы столь еще юны в пороке лет.
Ах! Вам чужды мои падения и взлеты,
Лишь только вспышек вдалеке присест…
Я ублажала Вас, то кротко, то вульгарно.
 
То, поднимая к небесам,
То вздергивая вниз и нежа в простынях,
И пелериной романтик нас покрывала,
Забыв о пламени побед!
 
Твоя душа у ног моих лежала.
Но выбор пал, на холод разума,
Увы, не на тепло и стук сердец.
Я Вас с толпою не мешала.

Так откровенен был мой разговор.
Я руку, сердце, разум отдавала,
Покой земной и не земной.
А Вы все мялись и боролись.
 
С сомой собой, а не со мной,
Я о любви, Вы об измене,
Я о мечтах, Вы к постели,
Я Вам о нежности, а Вы зверели.
 
Я замерла, а Вы уже с другими пели,
Те песни, что придумали для нас двоих.
Нет! Нет! Я Вас не потревожу,
Я посмотрю издалека.
 
Как до поете, Вы куплет последний,
И с кем пойдете, и куда.
Ведь я не вор, отнюдь не претендую,
На благосклонность глаз.
 
И смену льда, на теплоту.
Пусть я в тени, оттуда мне виднее,
Вся полнота картины, складывается в раз,
Вся ваша ложь и красота игры в сухую.
 
Дурманом веет от красивых фраз,
Чего же ты мадмуазель робеешь?
Что хочешь сбудется, с полна, у Вас,
Но только жизнью Вы живете не своею...
 
Поэтому в ней нет любимых глаз. 


Рецензии