Диван-кровать. Из сборника Вещей священная природа
Не знала я славы его,
Но видела смерть и опалу,
Когда всё его существо
Пылилось в углу и страдало.
Из плоти забытой, больной
Торчали, как рёбра, пружины.
Он, старый, стоял предо мной,
Как кузов разбитой машины.
И вата торчала из дыр,
И доски белели, как кости.
Мне окна соседских квартир
Кричали: «Подальше забросьте!
Не портите рухлядью вид.
Его отвезите на свалку!»
Диван умирал без обид.
И было беднягу мне жалко.
Себя вспоминал он иным –
Подтянутым, свежим и ярким:
Упругим – конём молодым.
Вальяжным – интимным подарком.
Сказала ему: «Не грусти!
Ты станешь изюминкой зала».
Желанье диван обрести
С желаньем диванным совпало.
И мастер нашёлся. Он сдул
Пыль века и вычистил ложе.
Пружины его обтянул
Ватином, велюром и кожей.
Теперь тот диван не узнать –
Пример мастерства и уменья.
И мебели пышная знать
Его приняла без сомненья.
Он выглядит в доску своим.
И кресла признали в нём ровню.
Лишь скрипнет под телом моим:
«Ты помнишь?..» – Шепчу ему: «Помню!»
Свидетельство о публикации №111041107254