Голубика

Разлюбила синь царапаться весною,
Набирая высоту платком махровым,
Черным, угольным, цинга, плюясь десною,
Все улыбки съела заревом багровым.

Разукутанный, до пепельности серый,
Небосвод  туманом в поле снова слезет,
Обреченный, ослепленный высшей мерой,
В слепоте котенка о забвенье грезит.

А по городу все стоки да болотца,
Брызги, хлюпанья в развес гудкам да трелям,
Дно исплевано у каждого колодца,
В  мае высохнет, что сразу за апрелем.

Чуть по чуть, так редко в небе вспышка,
Озаряет траурность билбордов,
Ждет по ждет ее снова мальчишка,
Будто поджигая шнур бикфордов.

Только шелест все.. от шепота да крика,
Базар в сумраке никак не затихает
А в лотке у бабки голубика,
Где взяла ее никто не знает.

Да и не нужна так вроде, как бы вовсе,
Только все снуют вокруг как птицы,
Ярких ягод на ладошку бросьте,
Хочется хоть чем-то подавиться.


Рецензии