Сомневаюсь - значит существую

Чем дальше золотые счастья сны
Поры, как ласточка над головой кружившей,
Тем меньше власть и зов весны
В крови спокойной и остывшей?

Свершил полеты, в дебрях переходы,
Простился с юностью животворящей?
Пойми простой язык природы,
С тобой на равных говорящей!

Тебе уже не нужно страстно уповать
На неожиданно сверкнувшее открытие,
Достаточно с улыбкой переждать
Речного льда ночное вскрытие?

С тебя весна любви уже не спросит,
Будь кроток, отвергай наплыв страстей жестоких,
Свидетельствуй, как в новый мир уносит
Голубоглазых и розовощеких.

Уймись, прислушайся и кротко сдавшись, жди,
Перед крестом склонившись ниц,
Когда весенние отговорят дожди
Веселый монолог под щебет птиц.

Ведь все так просто под луной,
Земная ось и раньше колебалась,
Ты жил в согласии с дерзающей страной
И родина тебе по-братски улыбалась.

Но вот внезапно поменялись времена,
Земная ось под ветром встрепенулась,
И кубок горечи опорожнен до дна,
И тягостных потерь пора вернулась?

Смотри, как быстро муторного быта проза
Вдруг вытеснила романтизма флер,
Как вянет некогда живая роза,
Роняя лепестки под глупый вздор

Властителей умов и краденой мошны!
Ты время честности и правды перерос?
Под гнетом времени мы все равны,
Но, говорят, с поэта свой, особый спрос?

Чем дальше детства золотые сны,
Тем легче оправдать бессилье строчки?
Тебе нет дела до канцон весны,
Милей и ближе ямбов заморочки?

Уняться, слушать, что несут любимые вожди,
Считать объем исписанных страниц,
И ждать, пока весенние дожди
Обмоют страх с угрюмых лиц?

Так отчего ж пылающей, улыбчивой весной
Так тяжек вес не сброшенного груза,
И так не верится, что все еще со мной
Подруга жизни, пламенная муза?

Поэт, скажи: cogito, ergo sum,
Так верили и древней музы прозелиты,
Берись и ты, акын, за карандаш и ум,
И отряхнись от мрачных дум,
Дерзающему все пути открыты,
Пока в крови не спят эритроциты!

   30.03. 2011 г. Москва


Рецензии