Женщинам Днепра

Ушла на запад война,
Оставив боль и разруху,
Вокруг была тишина,
Непривычная уху.

В степях Приднепровья трава
Желтела, воспрянув от спячки,
А жизнь, закатав рукава,
Лечила земные болячки.

Берег Днепра в морщинах траншей
Предан покою и воле,
Бабы, забрав малышей,
Шли на колхозное поле.

С трудом разгибалась спина,
Ломили натружено руки,
Кончилась, вроде, война,
Но только не голод и муки

Мертвой от горя державы,
Встававшей из черных руин...
В чем мы, потомки, не правы,
Что для нас память седин?

Помню днепровское лето,
И женщин с серпами в руках,
Детство мое, ты было согрето
Их нежной улыбкой в слезах.

К ним не вернулись солдаты,
Братья, мужья, отцы, сыновья...
И горько молчали белые хаты
За желтой полоской жнивья.

С трудом разгибалась спина
Вдов, седых матерей,
А за спиной умирала страна
Под вышками концлагерей.

В степях Приднепровья трава
Желтела, воспрянув от спячки,
Страну, закатав рукава,
Спасали от смерти казачки.

Разрушена связь чарующих уз
Сини днепровского неба,
И горький памятен вкус
Взращенного женщиной хлеба...

   07.04. 2011 г. Москва


Рецензии