Памяти А. А. Алёхина
Уже доложили «наверх».
Пред матчем в гостинице он не кутил,
он шахматный был человек.
Измены Советский Союз не простил,
пусть шахматы – тоже Страна,
Страну эту он больше жизни любил,
теперь ему жизнь не нужна.
Рать пешек собралась, ферзь выправил гроб,
рыдали с принятьем вины,
лобзали войска примиренные в лоб,
всеобщей бедой сведены.
И в час примирения с чёрными встал
из белых младой офицер,
и всем благородное слово сказал
о честности старых манер.
Отличие, молвил он, нас от людей,
что - искренни мы и верны,
и если ложимся на брани страстей,
то завтра – в войска сведены.
Предателей, трусов – в рядах наших нет,
и если враг примет гамбит,
то жертва приблизит час светлых побед,
пусть даже товарищ убит.
Корысть нам не свойственна, мщенье – претит,
им, людям, сего – не понять.
Гроссмейстер лишь мог просчитать, и велит
нам дальше по полю шагать…
11 апреля 2011 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №111041104748