В ожидании весны

Это случилось тогда, когда вьюги и метели ещё терзали исстрадавшуюся за зиму землю, когда солнце плакало оттого, что не в силах растопить свою ледяную тюрьму. Когда календарь уже отсчитывал дни первого весеннего месяца, но природа не спешила менять белый наряд на другой.
Все ждали весну, все ждали тепла, радости, перемен. Многие говорили о весне. И были те, кто говорили о весне стихами. Вот такой-вот разговор трёх поэтов состоялся однажды холодным мартовским утром:

П е р в ы й   п о э т:
Поскорей пусть наступит апрель,
Как хочу я услышать капель!
Пусть утихнут все злые метели,
Снег стряхнут с себя вечные ели,
Птичьи трели пусть радуют слух.
Стадо выгонит на луг пастух.
Закружится весны карусель.
Поскорей бы...
Ну где ж ты, апрель?..

В т о р о й   п о э т:
Апрель остался в феврале
С большой снежинкой на челе.

П е р в ы й   п о э т:
А в мае к нам придёт январь?
Зима, ты офигела, тварь!!!

Т р е т и й   п о э т:
Не правда! К нам апрель придет!
Осталось подождать немного.
Болтаете тут только зря.
Апрель идет. Ему дорогу!

П е р в ы й   п о э т:
Как же ждём мы пришествия тёплых деньков,
Как же нам надоели снега и морозы,
Мы хотим пробужденья полей и лугов...
Эй, зима, уходи!!
Что ей наши угрозы...

Говорят, что апрель совсем молод и свеж,
Полон сил, ярок, бодр! Он не рохля, не нытик.
Что ж он не оправдал наших тайных надежд?
Что ж идёт он, как немощный, старый рахитик?

Может он прихворал? Может плохо ему?
И пока не готов он взять власть в свои руки?
Может ведомые лишь ему одному
Его гложут сомненья, страданья и муки?

Может рад бы он прыгать, но ног не поднять?
Может он и хотел бы большими шагами
К нам скорее прийти и морозы прогнать,
Да прикован он к скалам большими цепями?

Жаль, что этого нам никогда не узнать,
И помочь ему мы, к сожаленью, не сможем.
Остаётся лишь верить, надеяться, ждать.
И улыбки дарить всем случайным прохожим...

В т о р о й   п о э т:
Но рано или поздно
Придет зима навечно;
И это, вам отвечу,
Звучит довольно грозно:

В июле нам сосулька
Скользнет на подоконник
И сероглазый конник
Сыграет с чёртом пульку,

А Дедушка патлатый
С седою бородою
Заснет, у Елки стОя,
Ни в чем не виноватый...

П е р в ы й   п о э т:
Коль придёт в одночасье зима к нам навечно,
То она будет ядерною зимой.
Вот тогда мы не будем уже так беспечны,
Вот тогда уже мы потеряем покой!

Серый пепел закружится в сумрачном танце,
В огне ядерном вся наша гордость сгорит,
Полетят наши души над мёртвым пространством,
В край, где Гейгера счётчик уже не трещит.

А пока что... обычную зиму проводим,
Мы с ней встретимся скоро, уже через год.
И весну подождём, пусть апрель к нам приходит.
Чтоб не думать нам больше про бомбы полёт.


P. S. Н а п е ч а т а н о   о д н и м   и з   т р ё х   п о э т о в   
с   с о г л а с и я   д в у х   д р у г и х.

Март 2011 года.


Рецензии
Первый Поэт;) был в этом "споре" однозначно первым - ЛУЧШИМ) Он и победил))) {второй поэт}

Влас Салов   11.04.2011 13:27     Заявить о нарушении