Звезда

Звезды далёкой редкий свет
Безмолвный город освещал,
И я отчаянью внимал
Её мучений, её бед.

Сквозь пелену небесных туч,
Рождённой жадными людьми,
Не могут лицезреть они
Серебристый её луч.

И в одиночестве она,
Без света милого сестёр,
С мольбой, надеждой и тоской
Просить лишь может их тепла,

Но сЕстер свет угас по воле
Неумолимого прогресса,
По прихоти людского беса,
Себя провозгласивший Богом.

И всё слабее видел я
Твой луч божественного света,
Объятый облаком из пепла,
Далёких лет прекрасная звезда!

Прошу, борись, хранитель света:
Не хочу в тиши ночной,
Сердца полныя тоской,
Пустое лицезреть я небо...

Прошу, борись! Не дай себя
Побить презренникам природы
И угнетателям свободы...
Прошу тебя, не угасай!

И ты улыбкой осветила
Мои беспомощные взоры,
И, окутанная смогом,
В туманном небе растворилась.

Увижу ль снова я тебя
Над городом безмолвья и печали?
Увижу ль вновь, как засияет
Далёких лет прекрасная звезда?


Рецензии