Тринадцать строф... Тринадцатой войны...
Зарган Идрисовой...
...Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время...
Вл. Высоцкий
Чечня сейчас – зловещий лес,
Где в каждом городе – посты.
Здесь Время, павшее в отвес,
Живым поставило кресты...
Живым. Но павшим не до них, -
Могилы прямо во дворе...
Не я сложу тот акростих,
Что станет памятником мне.
Не я. Но этот горький сон
Я постараюсь передать,
Где пепел дома, детский стон, -
Всем мукам адовым под стать...
Не МЫ вступили в этот спор.
Но НАША в споре гибнет плоть...
Кому-то малым был простор, -
Но разве Время побороть?
Оно рассудит всё и всех:
- Смеющийся придёт к тоске...
Хотя какой быть может смех
По горло в кровяной реке?
За всё заплачено вдвойне...
Сомнений тают берега...
Пусть на войне – как на войне, -
Мы знаем главного врага...
И пусть его не нам судить –
Мы не сожгли ещё дотла
Надежды трепетную нить, -
В ней тайна вешнего тепла...
Увы! – Оно зимой придёт, -
Когда в горах слежится снег
В который рухнет самолёт,
Тем, завершив слепой разбег...
Весна придёт... Чечня сейчас, -
Моя Чечня – в сплошном огне...
Дымит истерзанный Кавказ...
Что ж! На войне – как на войне...
Забыты гордость и позор?
Забыты праведность и честь?..
- А горы свой не прячут взор.
Для них знакомо слово: МЕСТЬ...
И МОЖНО было всё решить...
И НУЖНО было, но не так...
Простите, горы! – Тайны нить
Нельзя в клубок смотать никак.
Пусть где-то в нити есть обрыв,
- Мы до конца свой путь пройдём
Собой, соединив разрыв...
Клянусь карающим огнём!
Ну а пока – Чечня – отвес,
Где Время вздыбило зенит...
...Где каждый куст – зловещий лес
Для тех, кто ПРАВЕДНОСТЬ не чтит...
1995. 06.07.
Гор. Грозный
Свидетельство о публикации №111041009954