Прививка боли...
Феликсу Якобсону...
...Чечня? – Возродится обязательно! Справедлива ли эта война?.. – Когда жизни угрожает опасность, когда всё в ней – пятьдесят на пятьдесят, - необходимо делать прививку. Переболеть – не умереть... Считаю, что война в Чечне есть горькая, болезненная, но вынужденная прививка боли. Болезненная, но необходимая прививка...
/ Из радиовыступления ленинградского кинорежиссёра Феликса Якобсона /.
Жизнь – пятьдесят на пятьдесят...
Пусть говорят, что боль – прививка,
Я никогда не ставил в ряд
Добро и Зло. Дерьмо – не сливки...
...Переболеть – не умереть... –
Легко твердить из Ленинграда
В гальюне тёплом. Душа плеть, -
Увы! – отнюдь не канонада...
А здесь, без света и воды,
Мы в НАШЕМ Грозном ПРАВДУ месим
И ставим горькие хлебы,
Чтоб рот заткнуть тщеславной спеси...
Не оставляя на потом,
Мы говорим сейчас, что плохо
ВСЁ ЭТО пред любым судом, -
ВЕДЬ ЭТО ПОДЛОСТЬ, и с подвохом...
И пусть забытое кино
Напомнит вам с экрана что-то, -
Здесь хуже. Здесь в «инферн» окно:
- Сограждан адская работа...
Разбит не венчанный Дворец...
И «Чеховка», увы! – разбита.
И парка нет, где пел скворец...
И мост скорей похож на сито...
Глаза, потухшие квартир, -
Пустые, битые глазницы
Кричат, что спятивший кумир
Взалкал военные зарницы...
Он бросил с ходу салтий рать
Круша и правых и неправых...
Но кто желает умирать?
Нет, Бог нам всем оставил право
Быть даже в пропасти собой,
А уж тем более – в полёте...
У нас нет Родины другой.
Зачем же вы её так жжёте?!
Остановитесь! – Хватит лгать!
Как миру на штыках держаться?
Вновь над могилой плачет мать...
И в лазарете бредят: - «Братцы!..»
А солнцу... Солнцу – всё равно, -
Сказал, почти дословно, Миша...
Не Горбачёв – другой – давно.
- Тогда не клеили афиши.
Зачем враждуешь, человек?
Не стану лгать, что мне всё ясно...
Дорог не мало, - сколько рек.
Но через все идти опасно.
Да, через все... Но нам идти
Не в лоб давно пора, – а следом...
Есть параллельные пути,
Пусть кто-то их считает бредом.
...Жизнь – пятьдесят на пятьдесят...
Как ни страшна прививка боли –
Я не поставлю, Феликс, в ряд
Добро и Зло. – Нет горше доли...
ПРИМЕЧАНИЕ: Салтий – солдаты /чеченский язык/.
Уже песня...
18.05. 1995 года,
Гор. Грозный
Свидетельство о публикации №111041009873
Станислав Скулков 17.03.2018 20:53 Заявить о нарушении
Доброй ночи,
Василий Кириков 17.03.2018 22:55 Заявить о нарушении