Чечня...

                ***
               
                Памяти Ахмета Хамхоева...




Я с тобой, я с тобой, я с тобой
До конца, понимаешь, до срока...
Или вместе мы выдержим бой, -
Иль проглотим пилюлю урока...

Что поделать – ведь Родина здесь.
И другой никогда уж не будет.
В этом небе и брат мой исчез.
Эту боль и года не остудят.

Эти горы – не только мечты...
Я к ним с детства, ты знаешь, стремился.
Пик, последний что взял, - ХАЗЕНТЫ...
Остаюсь! Остаюсь! – Я решился.

Или небо нас вместе сожжёт,
Или небу мы вместе послужим...
Ты же сильный и гордый, народ!
Что тебе недоверия лужи?..

Но зато: ждут какие тона!
И какие прекрасные краски!
Будь ты проклята, слышишь, война?!
- Ныне в горы нельзя без опаски...

Пепелищем встречает Чермен...
Кто был первым, кто станет последним?
И друзей взяли в горестный плен
Те, кто чтили намаз и обедню...

Боже правый! Великий Аллах!
Как смогли? Как же Вы допустили?!
Ныне в душах главенствует страх, -
Это люди о Вас позабыли...

И не грешнику святость пенять, -
Всё равно ведь придётся покаяться.
Над убитым склоняется мать,
Но строка всё никак не кончается...

Я с тобой, я с тобой, я с тобой
До конца, понимаешь, до срока...
Или вместе мы выдержим бой, -
Иль проглотим пилюлю УРОКА...


                27.12. 1992 года,
                гор. Грозный


Рецензии