Как зрачок из серых туч

Как зрачок из серых туч
Солнце бросило свой луч,
Взгляд согрел и вдруг исчез,
Спрятав зрак в туманный лес,
И страница из романа
Серо-чёрной пеленой ,
Вновь глаза мои ломала
В книжном сумраке подвала,
Цвет, утратив золотой.
Я закрыл  устало книгу,
Посмотрел в своё окно,
Небо как  сплошная льдина -
Никого и ничего !
Погодя  прошел тот поезд,
Сто вагонов серых туч,
И  по шпалам  хороводит
Солнца  вновь  игривый луч.
Стало радостно, прекрасно!
Под закат апрельских нот,
Небо   - как Венецианство!
Возрождения оплот.
Фиолетовою пряжей,
Окантован горизонт,
И прохладою весенней,
 И любовью беспредельной,
Сей наполнен  небосвод.
Я смотрел завороженный,
Я читал теперь  с окна!
Гессе стал таким никчёмным,
И на тленность обречённым,
И закованным в слова. 
Ну а я читал природу,
Сквозь гряду  домов и крыш,
Упиваясь ею впору ,
Когда хочется любви .


Рецензии