Нищий

            На паперти у церкви, не свой,            
           Но и не чужой, с непокрытой головой
           В зимний холод и летний зной,
           Сидел нищий с протянутой рукой.
                Когда он был молодым,
                И юношеских иллюзий дым
                Застилал его глаза,
                Его радовали и солнце и гроза.
            Тогда любил он помечтать
            И больше всего, смешно сказать,
            Получить мечтал он золотой.
            И сам смеялся над своей мечтой.
                С благодарностью брал он хлеб и сухари,
                А про деньги с ним и не говори,
                Ну кто же нищему бросит золотой?
                А эти медные гроши - долой!
            Не глядя, он их в сторону бросал
            И однажды про золотой узнал,
            Который побывал в его руках,
            Наяву, а не как обычно, в снах.
                После этого он дал себе обет
                И не сходил с этого места много лет.
                Каждый о его странностях знал
                И мелочь для него собирал.
            Он бережно каждый грошик брал,
            Как знаток его на зуб проверял,
            Какой-то тряпицей полировал
            И потом куда-то в сторону швырял.
                Сидел он и в дождливую ночь,
                И уйти с чудесного места прочь
                Его заставить не могла
                Даже многодневная пурга.
            В одну крещенскую ночь
            Сторож не смог ему помочь;
            Замёрзла бедная душа,
            Его и похоронили наши сторожа.
                Кладбищенский каменотёс
                На камне высек, не скрывая слёз:
                "Православный! Плакать не спеши -
                Почивший жил только для тела, не для души".
            И видать, в виде покаяния,
            Высек чашу для подаяния
            И надпись на ней:" Бог даст-
            Кто-нибудь и для души подаст!"
               
            


Рецензии