Последняя осада

Там, за туманом - серая громада.
И красная, кровавая луна.
И длится бесконечная осада.
Война, война, всю жизнь - одна война.

Вокруг костров - уставшие солдаты.
Начало битвы и - конец пути.
Вы побеждали, где-то и когда-то.
Здесь и сейчас - уже не победить.

Вдали - скелет горящего тарана.
И скользкий - в струях ливня - склон холма.
Целители залечивают раны,
Готовит заклинанья старый маг.

Им не понять бессмысленность осады,
Неотличимость "завтра" от "вчера",
Где все давно захвачено и взято.
Война - по сути - скучная игра...

Ты сдался в плен бесцветной, серой скуке,
Хоть в этих битвах побеждал не раз.
Стрелки в строю натягивают луки.
"Вперед!" Зачем? Бессмысленный приказ.

Бегут, скользя и падая на склонах.
Ну разве им - вот им! - понять дано,
Как давит ненавистная корона
И то, что ты по горло сыт войной?!

И вот, пока отряд в горячке боя,
Ты встал и молча оседлал коня.
Ты захотел свободы и покоя.
И на дорогу битву променял.

А там – солдаты выбили ворота.
И под напором рухнула стена…
Но вот, на поле обернулся кто-то:
«Мой тан? Мой… тан…» И дальше – тишина.

Ты уходил. Сжигали взгляды спину.
Ревела битва, прошлое круша.
Всех - и друзей, и недругов - покинуть.
Не задержать тебя, не помешать...

Не дрогнет сердце: бесполезны взгляды,
Когда манит неведомая даль.
Ты уходил. И чувствовал – так надо.
И знал, что ты уходишь - навсегда.


Рецензии