Хозяйка бала

Маленький город,
Грязные улицы.
По темным кварталам
Подростки тусуются.
Старый завод-
Тучи копоти в небе
Ей не уйти-
Ее мечты-это небыль.

Бродит по паркам,
По серым аллеям.
Ищет по знакам
Петра ассамблею.
Смотрит на небо,
На звезды и солнце-
Видит в них знаки
И мыслям смеется.
В мечтах она кружит
По темному залу,
Средь свиты дворца
Госпожой! Для забавы
Ласкает народ
Рукою холодной-
И кто не умрет,
Тот станет свободным.
Женой Сатаны
Себя она видит:
Хозяйку дворца
Уж никто не обидит!

И слезы из глаз
Хотят влагой пролиться-
Мечты-славный сказ,
Но им в жизни не сбыться!
Бала рисунки
Посереют от пыли,
Сотрутся от слез...
Даже если б застыли
Они на века
На желтом листе
В них не проникнуть-
Нет входа нигде.

Маленький город,
Грязные улицы,
Средь темных кварталов
Ветер беснуется.
Мрачные жители
Сквозь серые стекла
Смотрят на улицу,
Где небо поблекло.
И только она,
Как ни в чем не бывало,
Идет, вновь одна,
Видит призраки бала.
Буря рвет волосы,
Складки плаща,
Но она их не видит
Врата ада ища.
Люди глядят,
Протирают глаза-
В ветра струях
Растворилась она!
Взмахнула плащом
И пропала из виду-
Ей все не почем
Это каждый там видел-
Нашла она счастье,
Нашла врата ада.
В темном бале участье
Она примет отрадно.
И будет ласкать
Достойных свободы.
Холодной рукой
Направлять Стикса воды.


Рецензии