Русалке

                Ворон каркнул: «Никогда»…
                Эдгар По




            I

О нет, ничего не вернуть…
Лишился последнего шанса.
Гнетущая горести ртуть
До гроба не даст надышаться.

Все зря, мы не те уж, что прежде.
А всё ж! Почему мы не те?!
Недолго светилось надежде
В зелёной моей пустоте.

Ну что мы с тобой как чужие?!
Ну, где же тарелка моя,
Коль даже с тобой я в разрыве?!
Ну что мы молчим? Я не я!

Лишился душевного стержня…
Я беспозвоночный, я жалкий...
Ты смотришь с укором, небрежно.
Сквозит безразличье русалки...

Растерзаны рьяные струны,
Любви недоступен им свет.
В ином обороте ты лунном…
Ничто не вернётся???... ну нет!…




            II

С чего решила, что вернусь я
С тех пор как бросила в лицо
Свои капризы? Мало плюса
В пустых сомнениях, и всё.

Ведь ты не любишь и не греешь,
А размышляешь о любви.
Ты в ожиданьях к яви реешь,
Ждешь совпадение... Увы,

Но жизнь не фильм, не сон, не книга,
В любви не писано инструкций.
Не жди таинственного мига,
Не утопай в цепи дедукций.

Освободись! Вдохни экспромт!
Иди, не думая куда.
Под тёплый ливень, сбросив зонт,
Пылай от неги и стыда.

Поверь, узнаешь больше втрое!
Долой же эхо чуждых истин.
Вопрос лишь с кем? Я прав? Эх, горе,
От мыслей, что так вяжут кисти.

Но разве я был ненадёжный?
О нраве слышал много раз,
Ну да, порою странный, сложный…
И ты не лишена, и всяк из нас.

В чем дело, ласточка? Не в том,
Что ты лелеешь идеал?
Выстраиваешь свой шаблон
И примеряешь. Я устал.

Всегда не то и всё не так.
Не время, не положено.
И в жёлтый не войдёт краплак,
Трава мечты некошена.

Мне душно от твоей любви
Надуманной, чьё царство – спесь.
Любого, что не говори,
Не полюбить тебе как есть.

Желанна, не глупа, красива,
И чувствовать способна тонко,
Но управляет этим хило
Неповзрослевшая девчонка.

Ей нынче снизошло томленье,
Её опять дурманят звёзды.
Зовёт как пса, но я в презрении
Пред поводком и выбрал вёрсты.

Ты можешь снова бросить палку,
Я, раб инстинкта, побегу,
Но ни за то тебе, русалка,
Её в зубах не принесу!


Рецензии