Судный день Lacrimosa

                Lacrimosa dies illa,
                Qua resurget ex favilla
                Judicandus homo reus.

                (Полон слёз тот день,
                Когда восстанет из праха
                Чтобы быть осуждённым, человек.)


О трубный глас, что призовёт
Меня на Суд в конце времён!
Какое сердце он очнёт,
Прервав тысячелетний сон?

Соединятся кости вновь,
И плоть пристанет к ним тотчас,
И побежит по жилам кровь,
И ум вновь вспыхнет с блеском глаз.

И я восстану средь теней,
Из праха порождённый вновь –
Таким, каким я был, со всей
Своей надеждой на любовь.

Окину взором даль окрест
Под затенённым светом дня,
Насколько хватит глаз, узрев
Толпу встающих, как и я.

И понемногу зашумят
Повсюду, приходя в себя,
В тоске заплачут, завопят,
Завоют в осознаньи зла.

И всё от горя закричит,
Наполнив скорбью голоса.
И боль отчаянья пронзит,
Сковавши ужасом сердца.

И багрянистый свет небес
Падёт на мрачные поля.
И ангел, возглашая месть,
Взметнёт над миром меч огня.

***
А я? Что вспомню я в тот миг
Среди всеобщей суеты?
Давно забытый светлый лик?
Удачи, промахи, мечты?

Что сможет оправдать меня
От обвинений в пустоте
Перед величием Суда,
Чтоб дать покой моей душе?

И в обезумевшей толпе,
Один недвижим и угрюм,
Я, обратясь в слезах к себе,
Начну пытать свой скорбный ум.

Переберу свои дела
До мелочей – в них пользы что?
Одни слова, слова, слова
Всего лишь, больше ничего!

Лукавый пастырь, лицемер,
Разоблачая мира грязь,
Порок бичуя, не в пример,
В пороках этих сам погряз.

Я очень был самолюбив
И мнителен, и горд всегда.
Был злобен, мстителен, гневлив.
Каких наград достоин я?

Избегнет ль наказанья кто,
Коль обходиться с каждым так,
Как по заслугам суждено
Ему без всяческих поблаг?

Свои грехи у всех нас есть –
Пусть не в поступках, так в словах,
Иль в мыслях, что любых злодейств
Чернее и внушают страх.

Вот так и мысль моя – она,
Как бы её я ни смирял,
Была в крови, грозой жила.
Я гневом мозг свой иссушал.

И больше гадостей во мне,
Чем мыслей было, чтобы их
Язвительно обдумать все
В злых размышлениях своих.

Безмозглый червь, ничтожен, слеп,
Ты съел мой разум, сердце, плоть!
Но свеж моих деяний след –
Его ничто уж не сотрёт!

Напрасно я тревожил свет,
Искал чего-то, бил, любил.
Прощенья мне, спасенья нет –
Ничем его не заслужил.

И, потрясенный, встану я,
Безропотно склонив главу.
И в ожидании огня
В оцепенении замру.

Готов мне приговор. Ну что ж,
Карай меня, Всевышний, бей!
И вновь, как прежде, уничтожь
Оживший прах души моей!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.