Василь Герасимьюк. Не знаю к чему

Не знаю к чему,
        где ходили мы юными,
                были  вознёсшие ели –
как в песне поётся: « там белые горы»...
                Мы только прошли.
За нами
       вершины зелёные их голубели, светлели,
Как те,
       кого мы полюбили и разлюбить не сумели,
ведь не полюбить или их разлюбить
                не могли.

Легки твои руки.
       Под снегом подслушают вечер,
и дней толчея –
              уже танец... такой себе рег.
Тягуча мелодия клятв или хроники бегства, разлитая в речи,
почти неслышна,
        как и руки, что мне опустились на плечи,
обвисшие от тишины
            в танце елей.
                И падает снег.

И танец на белом, дощатом настиле...
                А может, не надо азарта?
Мелодия эта – она ж – не для танца –
               для песни, что так же одна,
как молодость наша...
          А в песне: «мне выпала карта...»
и всё ж довелось
          «и просить, и молить музыкантов»
и белый настил раскачать этот снежный
                хмельным без вина.

Чего же ты встала?!
             Меня отстранив, вдруг застыла...
О, не для молитвы
       рука, а за ней и другая взвилась! –
так,
будто незримая птица
                крылом тебя сбила! –
ты небо моё оттолкнула,
                снега отдалила,
и мы танцевали, ведь всё же играли для нас.


Рецензии