Василь Герасимьюк. Люлька тихо качнулась

Люлька тихо качнулась,
             еловая люлька качнулась,
И дитя забаюкал, качнувшись,
                материнский напев –
Бечева натянулась,
             червонной струной натянулась,
Стёртый сволок
             тугими узлами своих кулаков подперев.

Раскачалась еловая хата,
                и всё залетало по хате.
Народилось ягня,
            и к нему прилетала овца.
Чарка в руки летела
              к раскачавшимся маме и бате.
Всё качалось, летало,
              и этому, мнилось, не будет конца.

Раскачалось окно,
             убаюкав отару в отаве,
На столе дребезжало.
             Топор полыхал на стене.
Дед мой птиц вырезал из корней,
                до того им перо в крыльях правя –
аж перо улетало, светилось
                и светит
                поныне всё мне.

А ягня уже прыгало и говорило –
                поди, от цимбал научилось.
Мать доила овцу,
      и по струнам молочным
                смычком
юно месяц водил и водил,
                к люльке тихо звезда приблудилась,
и на свет её
       ели сходились
              под нашим окном.


Рецензии