Петербург

Петербург - Петроград - Ленинград - Петербург…
Сколько лиц у тебя, город мой, сколько масок?
Сколько пота и крови вложил, Демиург,
Чтоб в болоте цвела человечества масса?

Где ты - гения подлинник, копия где?
Где - дурмана мираж испарений болотных? 
Где ты – совесть cтраны, пусть на мутной воде,
Где – источник дохода властей беззаботных?               
               
Чем готов заплатить, современник, за жизнь
В совершенстве камней и в изяществе линий?
Не готов заплатить – уезжай, откажись -
Иль утонешь в болоте раскрашенных лилий.

Твои слёзы смешаются с вечным дождём,
Твоя кровь не разбавит Невы полноводной…
Пусть любовью к нему в сердце ты поражён -
Разгадать городского не сможешь кроссворда.

Ты не властен над ним!.. В этом горькая суть:
Ни сберечь, ни украсить свой град, возвеличив…
Ленинградцы уснут, петербуржцы уснут -
Он – утонет в болоте властей безразличья.


               


Рецензии
Валерий, несколько раз была в Ленинграде. Всегда чистота, порядок, царственность. Снимок на странице просто потряс. Это же помойка! И где? В городе нашей славы. Такого и в блокадном городе не было. Я в шоке, даже не могу войти в смысл стихотворения из-за снимка...

Романова Нина Ивановна   30.07.2013 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.