Пешки в шах-мат-ной игре

                «Один  друг – это  друг.
                Два – это  много.
                Три – уже  базар...»

                Из  рецензий. Берегинюшка. Stihi.ru
                http://www.stihi.ru/2011/03/29/4332


Говорят, что  два - эт  много…
Говорят, что  три – базар.
Друг, как  шахматная  пешка,
Не  допустит  шаг  назад…

                Много – мало…Тесным  строем,
                Рядом  в  жизни  мы  идём,
                Если  ж  кто-то  козни  строит,
                Мы  своих  не  предаём!

Впереди  маячит  осень,
А  для  нас  восьмой-то  ряд…
«Королевой  стань!» - друг  просит:
Шанс  здесь  есть  у  всех  подряд!

                И  тогда, ввязавшись  в  драку
                И  потери  ощутив,
                Всё  же  верь: не  дал  он  маху
                Твой  стратег.  Прочь  негатив!

Только  вместе, только  в  дружбе
Разовьётся  наш  успех!
Ну, а  если  жертву  нужно,
Жертвуй  смело, без  помех!

                В  жизни  многие: лжедруги,
                Лжепророки, лжежрецы…
                Присмотрись  к  своей  округе:
                Светят  нимбы  иль  венцы?

Стоит  жертвовать  Вам  ради
Пошлых, низменных  идей,
И  устраивать  засады
В  стане  чуждых  королей?

                Королей  играет  свита,
                Создавая  свой  ГУЛАГ:
                «Если  рожа  не  испита,
                Значит  ты  чужой, варяг!

А  с  чужими – ставь  их  к  стенке:
Человек  друг  другу  волк!
Не  труси  свои  коленки,
Из  тебя  не  выйдет  толк…

                Шествуй  смело  вдаль  по  трупам,
                Предавай  друзей, не  стой!»...
                Это  гнусно!  Без  шурупов
                В  голове – ты, брат, отстой!

Но, играя  часто  в  игры,
Понарошку  иль  всерьёз,
Помни  зверя – лапу  выгрыз:
Раз  в  капкане – не  до  слёз!

                Игры – славная  потеха,
                Не  заигрывайся  всё  ж!
                Не  добьёшься  ты  успеха,
                Если  сам  не  лез  из  кож…

Жизнь  свою  имеет  цену,
Здесь  кумиров  не  плоди,
И  друзей, лишь  для  размена
На  химеры, не  води!

                Много – мало.…В  каждой  клетке
                Их  удваивай  число!
                И  живи  не  как  соседка,
                Ветром  крышу, что  снесло…

Впрочем, шахматные  доски
Не  меняют  строгий  вид:
Вижу  светлые  полоски,
Ровно  столько  же  чернит!

                Друг – портянка…
                Друг – жилетка…
                Друг!  Жизнь - шахматная  клетка!


10 апреля 2011


Рецензии
Разрешите, сударь, пожать Вашу руку!
С уважением, Павел.

Павел Апидамский   11.04.2011 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, держи краба!

Генвик Люшин   11.04.2011 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.