Половодье

Апрель раздает веснушки, целует в губы:
Дыхание после зимы покажется грубым,
Навязчиво-пряным, ты воздух втягиваешь сквозь зубы,
И вот запели внутри, заиграли стальные трубы…
Все верно, правильно, справедливо и в самый срок.

Все, что ненужно весенней водою смыло,
Что нужно – на дно оседает тяжелым илом,
На сердце липнет, крепится как грузило…
А ты представляешь, будто течет по жилам
Не кровь, не смола, а чистейший древесный сок.

И корни спрятаны по колено в живую воду,
И ты стоишь – в половодье не ищут брода.
И только ветер, чувствующий свободу…
Такой воды старожилы не помнят сроду:
И пьют, и черпают про запас.

Хранят бутыли потом закупоренно, под полом,
Не говоря о них никому – ни единым словом.
На память об этом мире: бушующем, разнополом,
Где каждый гордится только своим уловом…
Но есть еще тот, кто помнит и  любит нас.


Рецензии