Под ногами
Желанье есть мне рассказать
Вам о своей войне..
Сейчас я стар, клинком сверкать,
При крови бурной воевать,
Уж неудобно мне!
В мои шестнадцать лет, павлин,
И гордый такой весь,
Ходил я, пылом одержим,
На всё, весь мир был достижим!
“Сейчас и прямо здесь!”
Я в географию вникал,
И лихорадил взор
Мне карты мира образ мал,
И нерушимый образ скал,
И стройный рядов бор..
Перед глазами атлас плыл,
Пески же всех пустынь,
Моря, пещеры взор ловил,
Леса, глотал, как было сил,
И не было “остынь!”
Я физику хоть понимал,
Но долго не терпел..
Я всё нетерпеливо ждал
Потоком быстрым чтоб мне дал
Учитель, что умел..
В семнадцать лет, на день рожденья,
Мне книгу принесли
С портретами венцов творенья,
Со многих стран сплелись виденья,
Всей женской красоты..
Мне боле всех на ум прошла
Принцесса – итальянка..
Очами темными взяла,
Улыбкой милой обожгла,
И обожгла так сладко..
Я свататься послов послал,
И сам начал мечтать,
В мечтах её я вихрем крал,
И уносился вальсом в зал,
С одной ней танцевать!
Как горек же мне был отказ
Услышать от послов!..
Сразил меня он пусть не враз
(И ранее мне мысль кралась),
Но я погас без слов..
На утро ненависть к стране
Откуда-то взялась..
Я с пылкостью топил в огне
Рассудок, мысль о войне
Ему же не сдалась..
И вскоре армию собрал
Я, очень торопясь,
Огонь чуть-чуть мой угасал,
Принцессу силой б я не взял,
Тут не такая страсть..
Я б просто посмотрел в глаза,
Без мысли победить,
Но – победитель, б не сказал
Ни слова, взгляд свой лишь бы дал-
Он – мастер говорить..
Мы шли сквозь сёла, города
Италии, громя..
Уже мы шли свои года,
Не за глаза победа.. Да!
Давала нам, ведя
К столице, к цели голубой,
Пришли под новый пыл,
К дворцу принцессы, я ногой
Ступил на первую ступень, герой!
Но образ вдруг проплыл..
Её в окне.. Прекрасней нет!
И горько хоть, но понял-
Что всю войну тот яркий свет
Враз гасит, но ноги мой след
Наносит пятно темно..
На армию я не смотря,
Сорвал цветок вблизи,
Себя в душе за всё коря
Я положил, Любовь вселя,
На след моей ноги..
Свидетельство о публикации №111041002982