Наследство

                Мне от бабушки-татарки
                Были радостью подарки...
                И, простивши нрав мой вздорный,
                Завещала перстень чёрный.
                А.А.Ахматова.1917г.

Перечитав стихи Ахматовой
Я очень ясно увидал
На пальце, с кожей нежно-матовой,
Кольца чернеющий овал.

Мне не дарила кольца бабушка
И дед колец мне не дарил.
На пальце не блестели радужно
Не халцедон и не берил.

Хоть память наша сверхкороткая,
Но и она бросает в дрожь.
От бабушки храню лишь "фотки" я,
От деда перочинный нож.

Года несутся всё стремительней,
Незыблим времени закон...
Родителям моих родителей
Мой низкий, искренний поклон.

И буду благодарен вечно  я,
И возведу на пъедистал
Под тусклым светом "Пути Млечного"
Тех, кто мне жизнь в "наследство"дал.

Я не завидую Ахматовой
За чёрнокаменность перстней.
Моё наследство небогатое
Мне так же дорого, как ей.

                8 сентября 2004г.


Рецензии