Болтун

Болтун больного навестил,
Усевшись у его кровати.
НачАл с того,что расспросил,
Как чувствует себя приятель.
Ответ до уха не дошел.
Кружась,уселся на кушетке.
А он ему уже второй и третий,
И четвертый лепит.
Устав вопросы задавать,
Он перешел к своим проблемам,
Что накопились у него
И подрывают ему нервы.
Больной испариной покрыт
И монолог не в силах слушать.
Вдруг приподнялся и кричит:
-Наденьте на меня беруши!-
 
-Что с Вами,мой любезный друг?
Вам волноваться очень вредно.-

-Я умоляю Вас молчать.
Покой мне нужен непременно.
И удивляюсь я порой,
Кто же имеет столь терпенья
Вас слушать?
Вы,любезный мой,несете бред
И без сомненья.
Вам более пяти минут нельзя болтать,
Вы утомите.
Беда,ведь в том,что Вы глупы.
Ума хоть в чтении займите.-

-Да как же я могу молчать?
Ведь, при моем уме убогом,
Мне тоже хочется болтать.
Язык на то подарен Богом.
Болтают все о том,о сем,
От скуки или же напротив.
Молчать порою тяжело-
Поговорил и день короче...-

-Ну,если хочется болтать,
Болтай себе в свою усладу.
Но только тех не докучай,
Кто прежде мыслит,после скажет.
Теперь ступай...-

Болтун не мог понять его.
-Ну и мудреные же речи!
Не проще ль просто не перечить?
Что толку в том,что он умен,
А я и вовсе не обучен?
Зато я угодить готов.
Толк в этом видится мне лучше.-

Он шел домой своей тропой
И всю дорогу рассуждая,
Похоже, только сам с собой
И сам себя не понимая...


Рецензии