Сумрак

Комкает ночь иллюзию дневного,
И Сумрака Служители идут.
Брянча ключами, Кома вьет оковы,
И Смерть с Разлукой узников ведут.

И стонут жертвы: "Только до рассвета
Продлите срок! До первого луча!"
Кивает Смерть, беззубо щерясь Свету,
К которому привязана Душа...

Разлука не дает отмашки срока,
И беспощадней Смерти в сердце бьет,
Разрушит Счастье тихо и жестоко...
Кто даст гарантию, когда Она пройдет???

В тиши ночи мирские гуще краски.
Заблудший Ангел с Музой водит круг
Влюбленной парой, стягивают маски...
А я пишу о том, что Мир так груб...

А что мне делать с жадною волною,
Что ночью спать удушьем не дает?
И давит уши этой тишиной
И до рассвета сердце в плен берет!

И крепче кто-то лишь сожмет в объятьях:
"Спи, девочка! Малыш, ведь я с тобой!"
И сам уснет... Храни им Бог понятья!
С масштабом жизни - мелкой и смешной

Неправда, что поэты - лицедеи!
Мы - не артисты и не учим роль,
Мы больше резонансы, чем идеи,
Мы - жертвы обстоятельств, не злодеи,
И камертоном в нас - чужая боль...

Не потому ль, средь призраков смешенье,
Нам в Сумраке Служителей кружить...
Мы точно Смерть, крышуем поколенье,
Дав до Рассвета каждому дожить!


Рецензии