Сирота

Посвящается маме.

Ты родилась весной  37-го,
В лихие, предвоенные года,
В семье рабочего простого
Ребенком третьим ты была.

Родителей не выбирают,
И так сложилась уж судьба:
Вас при разводе разделяют
Лишив родных тем навсегда.

Мать забрала сестру и брата,
Тебя с собой отец увез.
Прошло с тех пор уж лет не мало,
Но больно сердцу все до слез.

На родине отца росла ты,
Пока не грянула Война,
Которая ужасной лапой
Отца навеки забрала.

Он уходил в твои четыре,
В подарок туфельки купил,
Ты видишь их как на картине,
Цвет красный в памяти застыл.

Но память малыша скупая,
Она от травмы бережет
И ты по жизни шла ступая,
Не помня воинских невзгод.

Тебя бабуля воспитала
В тяжелые военные года,
Ну а когда ее не стало
Тебя взяла отца сестра.

Конечно, ты была обузой,
В этой семье, хотя и не чужой,
Всегда второй, тяжелым грузом
В сравнении с двоюродной сестрой.

Ты чувствовала эту «нелюбовь»,
Тебя терзало это положение,
Закусывала губы вкровь,
Ты проявляла мужество, терпенье.

Бывали случаи, когда,
Тебя одну, в метель крутую,
Из дома выгоняли в никуда,
Пешком добраться в школу областную.

А от села так было далеко,
Три, пять ли километров даже,
Не дрогнуло ведь сердце у того,
Кто выгонял из дома не однажды.

И кто тебя тогда хранил?
Уж не отец ли к богу так  взывал?
Ведь это он тебя через метель водил,
Замерзнуть, заблудиться не давал.

Учителя  тебя как сироту,
Кто чем подкармливали иногда,
Ты принимала эту доброту,
Отзывчивость ценила ты всегда.

Я слышала, что у таких сирот
По жизни ангела есть два,
Кто от несчастий бережет
И не дает в обиду никогда.

Ты много в жизни повидала,
Ты все препятствия прошла,
Когда учась ты голодала,
Бывало и не день, да и не два.

Но как бы тяжко не было тебе,
Родных своих ты не искала,
Как будто в страшной той войне
И их с отцом вместе не стало.

И мать свою простила ты давно,
За то, что в те далекие года,
Не захотела сделать ничего,
Тебя лишь вычеркнув из жизни навсегда.

Простить предательство не мало,
Когда осталась в жизни сиротой,
Когда внимания, любви не доставало,
Когда одна среди толпы чужой.

Тебя по жизни ангелы хранили,
Тебе господь семью дал, дочерей,
Ты не одна в огромном этом мире,
Мы счастливы семьею быть твоей!








 


Рецензии