Паровозы

Вам моя сказка, взрослые, дети:
Жили два паровоза на свете.
Один был старый и медленный страшно,
Но ездил он первым, поскольку был старше.

Другой молодым был и очень горячим,
Но ездил вторым лишь, поскольку был младшим.
Вот в даль бегут рельсы, ступеньками шпалы,
Но как черепаха по ним ползёт старый.

Не едет, а просто на месте толчётся
Невольно и юный еле плетётся.
Лишь молодой даст в котлах больше пара,
Разгонится чуть, а пред ним вечно старый.

А рельсы одни и не сдвинуться вбок
И вынужден он выпускать пар в гудок.
Вот так ползли дни и тянулись недели,
А паровозы лишь только гудели.

Ни шага вперед и пользы ни грамма,
Зато оглушали округу гудками.
Ну, старый, как старый, а вот молодой
Задумался раз, почесав за трубой:

Ведь я молодой, ну пусть он уже старый,
Зачем же я силы свои трачу даром?”
Затем молодой чуть отъехал назад
И, разогнавшись, дал старому в зад.

Разбил себе нос, покорёжил гудок,
Но старого с места он сдвинуть не смог.
И понял тогда паровоз молодой,
Что должен идти он дорогой другой.

Конечно чужой путь, он легче намного,
Но нужно найти свою в жизни дорогу.
                Август 2000 г.


Рецензии