О Поэзии

"Без жалости нас смерть разит:
И звезды ею сокрушатся,
И солнцы ею потушатся,
И всем мирам она грозит..."
Отец поэзии! Державин!
Всегда тебя я чтил и славил!
Как точен был твой мудрый слог!
Как я хотел бы, если б мог
Поэтом стать тебе подобным!
Но обречен я слух друзей
Утехи ради и затей
На шумных пирах забавлять,
Где каждый станет объявлять
Меня Поэтом, Ювеналом...
Закрывшись лести покрывалом,
Смеяться будет муза надо мной;
И наблюдая за моей душой,
Судьба коварною улыбкою сверкнет...
Но лира верная мне все еще поет:
Потоки рифм, пустых и мудрых,
Стихов, заманчивых и скудных,
Все льются, все еще пою...
Но знаю я, что песнь сию
Не узрит строгий света глаз,
И не взойду я на Парнас:
Молва, - вот деспот средь людей,-
Путь преградит мечте моей.


Рецензии