Огненный шар

Палящее солнце достигло апогея. Уже разгар лета, уже макушка Земли плавится и стекает холодной водой по ледникам у самой оси нашей планеты. Смотри, какой глубины наши океаны, какой вышины наши небеса. Как много всего этого вокруг нас. Там, под самыми облаками парит большая птица. Я смотрю на неё, и у меня кружится голова, от этой высоты, от её нескончаемости. Как же птица может быть на такой высоте? Откуда в ней такой маленькой, по сравнению со мной, столько силы, взлететь и быть так высоко? И я мысленно могу подняться на такую высоту, чтобы коснуться рукой воздушной поверхности облаков. Какое здесь спокойствие, какая величественная тишина. И только птица на своих могучих крыльях парит вокруг меня. Мы одинаковы с ней, мы с ней живём этой высотой, этой величественной непокорностью.

Я просто обожаю море! Никогда его не видел, но люблю всем сердцем заочно. Колебания его глянцевой поверхности в ритме ветра просто умопомрачительное зрелище. Оно дышит, живёт и зовёт к бескрайнему, необъятному. Тонкая нить горизонта, это слияние водной глади и небесной силы. Там, вдалеке, когда небесные потоки гневаются и начинают извергать статические огни, им другом становится ветер. Двойной мерой они рвут морское лицо на лоскуты. Брызги хлещут гигантскими фонтанами и волны достигают прямого угла, так, что становятся похожими на стены. В этих коридорах не найти укрытия, не спрятаться и ты начинаешь понимать свою ничтожность. Ты маленькое утлое судёнышко посреди бушующих исполинов. Силой мысли пытаешься воззвать к небесам, чтобы они оставили море в покое, но что значит твоя просьба в этом переплетении могучих сил? Просишь Создателя спасти тебя от неминуемой смерти, и он тебе помогает. Небо примиряется с глубиной, ветер переходит в спокойствие, им на смену приходит штиль… и восход…

Красный огненный шар рождается из Земли. Будто само сердце тверди выходит из недр, чтобы показать нам своё благодушие. Вот Я, пришло, принесло мир и покой, разбудило дрёму и согрело озябших. Без меня ничего не происходит, я одно способно осветить непроглядную тьму и принести вам радость. Мы можем видеть это каждый ясный день, если не поленимся выглянуть из своей сонной берлоги. Этот шар, дан нам на вечное пользование. Никто и никогда не даст нам гарантийного талона на сроки службы бесперебойного света и энергии этой яркой Звезды. Это могущество не продажное и лишь мы, люди, способные всё обвешать ярлыками никогда не сможем оценить Солнце, потому что оно бесценно.


Рецензии