Вчера на брудершафт пила я с бесом...

Вчера на брудершафт пила я с бесом.
Забавный малый! И хорош на вид!
Озорничал негодник, что ж, - повеса!
Глаз как алмаз,- навылет аж сверлит!
Начали с коньяка. Был сок и брют.
А на закуску - печень из жаровни.
И ждать не приходилось, что дольют,
И с бесом были мы на пару ровней.
Он все расспрашивал про жизнь, мол, что да как?
Курил и усмехался, - но без злобы.
Потом вложил в ладонь он мне пятак
Из золота и самой высшей пробы!
Я - поняла! Бросала ведь сама
В надежде, что орлом ко мне вернется.
Поймал же - бес... Полна его сума!
Вот потому весь вечер он смеется.
"Ну, что, - сказал он, - сделаем обмен?
Что мне отдать ты за орла готова?"
"Отдам я душу! Я - готова в плен!"
"Так не пойдет, я вижу будешь снова
Подбрасывать и в долгом страхе ждать.
А ну, как решкой он подкатит к горлу?
Пора бы, глупая, давно тебе понять:
Гадаешь, - значит служишь ты лишь чёрту".
Вдруг бес исчез. Протерла я глаза,-
Пятак держу  в руке, но стертый аверс,
И реверс - тоже... И в глазах слеза...
Не пейте с бесом, - выкуп всё дороже!


Рецензии
Пятак в ладони, всё же лучше, чем на глазах... Согласны? ;))

Маринка Обыкновенная   09.04.2011 13:37     Заявить о нарушении