Птичка

Ну, что же ты?! -

Ночь напролёт,
вонзаешь гвоздики тоски
в виски:

"Не спи!
Не спи!
Не спи!"

Какая птица так поёт? -

Лишь та, чей ставили полёт -
кресты.

Лишь та, что ведала пески,
в которых плоть - едва живёт
и воду пьёт -
из высоты
и хлеб - из памяти печёт,
таких - бьют "лобовыми" влёт -
к реке летают по ночам,
когда машиной их
собъёт -
на пыль степных дорог летят
и алым бисером кричат
о кровных берегах своих,
где их навеки исцелят
смородиновым блеском глаз, рождённым из папирусов,
опущенных на веки век...

Не спи, родной мне человек -
душой над спящими квартирами,
лети к истокам вод живых,
вникая в песни малых сих,
чья ночь распахнута, как Око
Всевидящее, чтоб помочь
тьму,
ту,
что будет -
превозмочь.

Бессонным духом,
чутким слухом -
над верным прахом,
выживают люди,
в которых сердце -
этой
птахой
кричит
в ночи
единоверцам:
"Не спи во мраке - вечным
светом,
одухотворённой речи -
летая памятью над Летой -
с того на этот...

Я их встречал -
не спать, зовущих по ночам -
они не знают страха
в своих, им небом
выданных рубахах,
они - поэты -
беспокойство сердца - стих
и он для них -
дороже хлеба,
небесных точек
крапины
над чернотою i земных
разлапистых -
венчают их раздумий, разрываемые мыслями
сорочки -
обширные инфаркты многоточий
сравнимы с почками,
раздвинутыми
нежными листочками
над крестиками веточек
корявых,
так свечек язычки
целуют выси
Божьей славы,
колыхаясь от движения,
крестящейся руки -
с теплом крыла,
неоднакратно упразднявшего озноб печальной переправы...

Не засыпаю,
когда: "Баю -
баюшки - баю!" -
мурлычет мгла...

Про птичку-невеличку,
вскормленную семенем горчичным -
песенку пою...


Рецензии
"птичка-невеличка,
вскормленная семенем горчичным",
верою окрепши, нас вырывает
из "объятий сладостных Морфея"
и будит нашу совесть...
Привет, Василий!!! Замечательные стихи - что тут ещё сказать! Интересны и все другие новые стихи:))) На ум приходит высказывание одной известной современной поэтессы: писать стихи легко после того, как по вам прокатится тяжелый грузовик, - вот такое лёгкое дело!
Успехов! Всех благ! Эля:)))

Эльвира Лелека   11.04.2011 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!!! Привет!!! Ну и я о том же - легко :))) Взаимно!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   11.04.2011 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.