Как Егор, Илья и дядя Федя...

КАК ЕГОР, ИЛЬЯ И ДЯДЯ ФЕДЯ
ХОДИЛИ ВМЕСТЕ НА МЕДВЕДЯ

Веселая история в стихах
о приключении друзей на охоте


Шел по улице Егор,
На плече он нес топор.
За Егором – дядя Федя,
На спине тащил  медведя.
Помогал ему Илья –
Были все они друзья.
В лес они с утра сходили
И медведя завалили.

Так случилось, дядя Федя
Первым выследил медведя.
А Егор – он в деле спор! –
Сразу выронил топор.
А Илья разинул рот,
Да как громко заорет.
Так медведя напугал,
Что тот «замертво» упал.

А потом друзья с испуга
Повалились друг на друга.
Долго ль, коротко ль, они
Прохлаждалися в тени.
Заяц мимо пробегал,
Он их на ноги поднял.
Дятел с елки шишку нес,
Уронил – Федоту в нос!

Осмотрелись: «Ба! Медведь!
Надо ж, вздумал помереть!»

Первым выступил Илья:
– Завалил медведя я.
Я так громко закричал,
Оттого он и упал.
Возразил ему Егор:
– Я метнул в него топор.
Только малость не попал –
Он со страху и пропал.
Не смолчал и дядя Федя:
– Кто же выследил медведя?
Кабы я не увидал,
Он бы нам бы не попал!

Стали думать, как им быть.
Как медведя разделить.

Слово молвил дядя Федя:
– Всяк получит треть медведя.
А Егор на то изрек:
– Вдоль делить, аль поперек?
Возразил друзьям Илья:
– Шкура, стало быть, моя.
Остальное, как хотите:
Хоть бросайте, хоть берите.

Тут друзья так завелись,
Что едва не подрались.
Только им чуть опосля
Зарулила вдруг мысля:
Надо мишку донести,
А потом дележ вести.

Принесли его домой,
Но не «в печку головой».
Мишку в кресло усадили.
А себе вина налили.
Так удачу отмечали,
Так хвалились, так кричали,
Что медведь-то вдруг ожил
И себя им предложил.
Дабы праздник поддержать,
Он решил их погонять.

…Бёг по улице Егор,
Бросив в сторону топор.
За Егором – дядя Федя,
Да вприпрыжку от медведя!
Догонял его Илья –
Были все они друзья.
В лес они с утра сходили,
Но медведя не убили!
Он всего лишь в шоке был –
Потому-то и ожил!

Весь попрятался народ –
Кто в кусты, кто в огород!
За друзьями бёг медведь –
Любо-дорого смотреть!
Говорят, он их догнал –
И бока он им намял!
Долго после вспоминали,
Как от мишки пострадали.

Вразумляли их соседи:
«Надо вам умнее быть –
Неубитого медведя
Шкуру нечего делить!»


Рецензии
Я в лесу, но где ж, медведи, вы!
Нет медведей, лишь Медведевы;
Так напились, разбуянились,
что медведи все откланялись.

Илья Порфирьев   16.04.2011 10:48     Заявить о нарушении
Ты что? Медведевы не пьют.
Они указы издают!

Владимир Примечаев   16.04.2011 12:49   Заявить о нарушении
Эти чуть помельче ростом -
тот указом, эти - тостом.

Илья Порфирьев   18.04.2011 18:25   Заявить о нарушении