Горный Витязь
Горный Витязь.
Ой, да, как, солнце осветит ясное,
Ой, да, как, травы зеленые, славные,
Я головушку сложу, за леса зелёные,
На дубравы положу, за туманные.
Ой, да, осветит солнышко,
Мои травы зеленые,
Ой, да, сложу я головушку,
За дубравы сосновые.
Ой, да, витязь стройный голову сложил,
Ой, да, на зеленую, на траву, склонил,
Ой, да, солнце жёлтое, слезу пролила,
Ой, да, землю тёмную, как водой полила.
А, как, чёрны сокол летал, во лесу,
А, как, во бор лесной, залетал, за красу,
А, да, как, в кромешном чёрном аду,
Ой, да, чёрны сокол накрыл, зелены поля за косой.
А, как, проснулся, да, ясны сокол
И, восстал, тогда, да, над лесом он
И затрещали, тогда, да, ветви соком,
Ой, да, во бору, зелены, сосновом.
Налетели, чёрны птицы на горы,
Да, схватите, хотели, сосны зелёны,
Не стерпел тогда витязь горный,
Воевать пошёл в сторону соснову.
Ой, да, три дня бился он,
Ясны сокол, над горой зелёной,
Да, положил главу на землю он,
Ясны сокол, во бору сосновом.
Ой, да не судите меня, добры люди,
Да, положил главу я за лесну отраду,
Да, поник я на славном плате,
Да, за вас, добрых людин, за свободу.
08.04.2011 года.
Былина о скальнике Витязь, на Байкале.
Свидетельство о публикации №111040902493