Там и здесь
Я знал зыбучие пески,
какой уж там оазис...
Кто влез повыше, – сплошь низки,
и потому-то я’ здесь.
И я бы плакал по местам,
где в наше утро – вечер,
когда бы научились там
жить-быть по-человечьи.
Какие были там друзья!
Какие были шири!
Их позабыть нигде нельзя –
таких не сыщешь в мире.
Болит душа, болит опять,
как вспоминаю «Рашку».
Там были те, кто мог отдать
последнюю рубашку.
Хотя и славный там народ,
в семье – не без урода.
Но в разных статусах «урод»
рулит за верховода.
Такую уж хранит «скрижаль»
земля красы и хмури.
И мне её страдальцев жаль
за неизбывность дури...
А здесь – оазис, пусть не рай,
живым не надо рая.
Борись, работай, «загорай»,
живи, не помирая.
Благословенна и вольна,
моя судьба и мантра.
Я говорю: Моя страна.
Не говорю: «Зис кантри»*...
Но всё проходит на глазах.
Идут барханы пыли
на то, чем тридцать лет назад
мы по приезде жили.
Жаль, отделяет каждый год
страну от первородства,
ползёт и здесь её народ,
как там, в рабы уродства.
Редакция 29 мая 2011 г.
* В Америке люди, даже её президент,
называют свою страну «this country» (зис кантри)–
«эта страна».
Свидетельство о публикации №111040901719